Datenschutz

Datenschutz

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserer Webseite. Im Folgenden möchten wir Sie daher über den Umgang mit Ihren Daten, welche unmittelbar bei Ihrem Besuch und bei der weiteren Nutzung unseres Online-Angebotes erhoben werden, gemäß dem § 15 aus dem Gesetz über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) informieren.

1. Zuständigkeiten und Kontakt

Ergeben sich bei Ihnen offene Fragen, die nicht über die hier gegebenen Informationen beantwortet werden konnten, finden Sie nachfolgend Ansprechpartner mit Ihren Kontaktdaten für entsprechende Zuständigkeiten:

1.1 Name und Anschrift des Verantwortlichen[KG1]

Der Verantwortliche im Sinne des Kirchlichen Datenschutzgesetzes (KDG) und der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die

Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt (KU)

Vertreten durch die Präsidentin Prof. Dr. Gabriele Gien
Ostenstraße 26

85072 Eichstätt
Tel: 08421-93-0
E-Mail: info@ku.de

1.2 Name und Anschrift des betrieblichen Datenschutzbeauftragten[KG2]

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:

SK-Consulting Group GmbH
Herr Georg Möller
Osterweg 2
32549 Bad Oeynhausen
E-Mail: datenschutz@sk-consulting.com
Telefon: 05731 / 49064-30

2. Grundlegende Informationen zur Erhebung und Verarbeitung von Daten

Hier möchten wir Ihnen einen Überblick geben, ob, wann, wo und wie personenbezogene Daten von Ihnen während Ihres Besuches auf unserer Website erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Auch auf die Gründe, warum wir solche Daten erheben und verarbeiten, und warum dies rechtlich gestattet ist, werden wir eingehen.

2.1 Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Bestimmbar ist eine Person dann, wenn sie direkt oder indirekt identifiziert werden kann. Dies kann beispielsweise durch Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen erfolgen.

2.2 Warum verarbeiten die Verantwortlichen meine Daten?

Personenbezogene Daten werden auf der Webseite nur verarbeitet, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Internetseite, für die Darstellung der jeweiligen Inhalte oder der Erbringung von bestimmten Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt entweder aufgrund einer gesetzlichen Grundlage (vgl. Punkt 2.3) oder einer nutzerbezogenen, expliziten Einwilligung.

Konkret werden personenbezogen Daten in drei Kontexten verarbeitet:

  1. a. Unsere Webseite nutzt technisch notwendige und damit nicht einwilligungspflichtige Cookies. Diese sogenannten „funktionellen Cookies“ dienen dem technisch einwandfreien Betrieb der Website und ihrer Funktionen.
  2. b. Eine dritte Form personenbezogener Daten, die von uns verarbeitet werden, sind direkt erhobene Daten. Wenn Sie also beispielsweise über ein Formular auf unserer Website Kontakt aufnehmen, übermitteln Sie damit personenbezogene Daten wie z. B. Ihre eigene E-Mail-Adresse. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten Daten werden ausschließlich für den Zweck der Bearbeitung der getätigten Anfrage gespeichert und genutzt. Es erfolgt keine Weitergabe dieser Daten an Dritte.

2.3 Welche Daten von mir werden erfasst und für welche Zwecke werden sie verwendet?

2.3.1 Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Zugriff auf die Website übermittelt Ihr Browser automatisch eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen an unseren Webserver, auf dem die Website betrieben (gehostet) wird, um die Funktionalität der Seite zu gewährleisten. Von diesen werden die folgenden Informationen kurzfristig bei uns in Protokolldateien gespeichert: 

  • Ihre Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse) – also die Adresse, die bei Ihrem Webzugriff nach außen gegeben weitergegeben wird,
  • Die von Ihnen auf unserer Website angeforderten Unterseiten und Dateien,
  • Ihr verwendeter Gerätetyp (z.B. Desktop-PC, Tablet, Smartphone),
  • Ihr verwendetes Betriebssystem,
  • Ihr Browsertyp und die Browserversion (z.B. Mozilla Firefox, Google Chrome usw.),
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Webseite.

Haben Sie JavaScript in Ihrem Browser aktiviert, können darüber hinaus auch folgende Daten übermittelt werden, die lediglich zur Optimierung der Anzeige auf Ihrem Gerät verwendet werden:

  • Die Bildschirmauflösung Ihres genutzten Geräts (z. B. 1920 x 1080),
  • Die Farbtiefe des Displays Ihres genutzten Geräts,
  • Die Größe des Browserfensters (z. B. 1920 x 977),
  • Die installierten Schriftarten,
  • Die installierten Plug-ins.

Die Protokolldateien werden auf den Webservern und damit getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. Die Webserver werden werden von der Firma Achtzig20 GmbH gehostet, mit der eine Vereinbarung gem. Art. 28 DSGVO geschlossen wurde. Ein Rückschluss auf einzelne Personen ist uns anhand dieser Daten i.d.R. nicht möglich.

Die Erhebung und kurzzeitige Speicherung der hier aufgelisteten allgemeinen Daten inkl. der IP-Adresse ist notwendig, um eine korrekte Auslieferung der Website an das IT-System des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Zuletzt können solche Informationen auch genutzt werden, um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Die Daten werden von uns nicht systematisch zu statistischen Zwecken oder zu Marketingzwecken ausgewertet, sondern nur in konkreten Ausnahmefällen, um etwa die Systemsicherheit und damit auch die Datensicherheit zu gewährleisten und zu verbessern.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und Logfiles ist § 6 Abs. 1 lit. g) des KDG.

2.3.2 Verwendung von Cookies

Die Internetseiten verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf dem Endgerät des Nutzers jeweils zu einer besuchten Webseite abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Cookies ermöglichen es somit, Nutzer beim Zugriff auf eine Website wiederzuerkennen.  Zweck dieser Wiedererkennung ist es, dem Nutzer die Verwendung der Seite zu erleichtern. So können Informationen und Angebote im Sinne des Nutzers optimiert werden. Der Nutzer einer Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird.

Technisch notwendige Cookies sind für die Funktionalität von Webseiten essenziell, einige Funktionen können ohne den Einsatz solcher Cookies nicht angeboten werden.Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von funktionellen Cookies ist § 6 Abs. 1 lit. g) des KDG.

Bereits gesetzte Cookies können jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktivieren Sie die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

Es handelt sich um Session-Cookies, die bestimmte Einstellungen des Nutzers speichern, um ihm diese bei einer späteren erneuten Nutzung unserer Webseite wieder zur Verfügung zu stellen. Konkret handelt es sich auf unserer Seite um Log-In-Daten.

2.3.3 Anmeldung und Kontaktaufnahme auf unserer Internetseite

Sie haben die Möglichkeit, sich auf der Internetseite unter Angabe von personenbezogenen Daten zu Veranstaltungen anzumelden. Name und E-Mail sind zur Bearbeitung der Anmeldung erforderlich.

Im Falle einer Anmeldung zu einer Onlineveranstaltung erhalten Sie einen Link zugemailt über den Sie zur Veranstaltung gelangen. Sofern Sie bei der Anmeldung Klarnamen verwenden bzw. Ihr Mikro und/oder Kamera verwenden stimmen Sie zu, dass diese Daten während der Veranstaltung verarbeitet und den anderen Teilnehmern zugänglich gemacht werden.

Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Die Internetseite enthält Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten für den Zweck der Bearbeitung der getätigten Anfrage gespeichert und genutzt

2.4 Was ist die rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung?

§ 6 Absatz 1 lit. b) KDG dient uns als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren, die Durchführung einer Veranstaltung oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf § 6 Abs. 1 lit. c) KDG. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt die Verantwortlichen einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf § 6 Abs. 1 lit. d) KDG. Wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses der Verantwortlichenoder eines Dritten erforderlich ist und nicht die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, basiert die Datenverarbeitung auf § 6 Abs. 1 lit. g) KDG.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung auf Grundlage der erhobenen personenbezogenen Daten (z.B. Profiling) findet nicht statt (vgl. dazu Punkt 7.7).

2.5 Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Die Verantwortlichen verarbeiten und speichern personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist (regelmäßig ist die der Abschluss der Veranstaltung, zu der Sie sich angemeldet haben) oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Onlineveranstaltungen werden nicht aufgezeichnet.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

2.6 Muss ich meine Daten zur Verfügung stellen?

Unter Punkt 2.2 wurde erläutert, warum es  erforderlich ist, verschiedene personenbezogene Daten zu verarbeiten.

Einige Daten sind wie erwähnt essenziell, um den problemlosen Betrieb, die technische Funktionalität und Sicherheit unserer Webseite sicherzustellen (vgl. dazu auch Punkt 2.3.1 und 2.3.2). Für den Abschluss und die Erfüllung eines Vertrages zwischen Ihnen und der KU (wie er bei der Nutzung diverser Angebote und Funktionen unserer Website zustande kommt) ist es zwingend notwendig und auch gesetzlich vorgeschrieben, dass Sie uns Ihre Daten zur Verfügung stellen. Bei Nichtbereitstellung können wir keinen Vertrag mit Ihnen schließen.

3. Welche Rechte habe ich?

Als betroffene Person einer Datenverarbeitung haben Sie nach dem KDG unter anderem folgende Rechte (im Folgenden auch kurz „Betroffenenrechte“ genannt).

3.1 Auskunftsrecht gemäß § 17 KDG

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten zu ihrer Person verarbeiten oder nicht. Wenn wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, haben Sie Anspruch zu erfahren,

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls die nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen des Rechts auf Benachrichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei der Datenschutzaufsicht
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß § 24 Absätze 1 und 4 KDG und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person
  • dass wenn Daten über Sie in ein Land außerhalb Europäischen Union übermittelt werden, Sie Anspruch auf Auskunft haben, ob und falls ja aufgrund welcher Garantien ein angemessenes Schutzniveau beim Datenempfänger sichergestellt ist;
  • dass Sie das Recht haben, eine Kopie ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
    Die erste Kopie ist kostenfrei, für weitere Kopien kann ein angemessenes Entgelt verlangt werden. Eine Kopie kann nur bereitgestellt werden, soweit die Rechte anderer Personen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

3.2 Recht zur Berichtigung der Daten gemäß § 18 KDG

Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung ihrer Daten zu verlangen, wenn diese nicht richtig und/oder unvollständig sein sollten. Zu diesem Recht gehört auch das Recht auf Vervollständigung durch ergänzende Erklärungen oder Mitteilungen. Eine Berichtigung und/oder Ergänzung muss ohne schuldhaftes Zögern erfolgen.

3.3 Recht auf Löschung von personenbezogenen Daten gemäß § 19 KDG

Sie haben das Recht, von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn

  • die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben und verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich sind;
  • die Datenverarbeitung aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung erfolgt und sie die Einwilligung widerrufen haben; dies gilt allerdings nicht, wenn eine andere gesetzliche Erlaubnis für die Datenverarbeitung besteht;
  • Sie Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung eingelegt haben, deren gesetzliche Erlaubnis im sogenannten „berechtigten Interesse“ liegt; eine Löschung muss allerdings dann nicht erfolgen, wenn vorrangigen berechtigten Gründe für eine weitere Verarbeitung vorliegen;
  • Sie Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung eingelegt haben;
  • Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden;

Ein Recht zur Löschung personenbezogener Daten besteht nicht, wenn

  • das Recht zur freien Meinungsäußerung und Information dem Löschungsverlangen entgegensteht;
  • die Verarbeitung von personenbezogenen Daten
  • o zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten),
  • o zur Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben und Interessen nach geltendem Recht (hierzu gehört auch die „öffentliche Gesundheit“) oder
  • o zu Archivierungs- und/oder Forschungszwecken erforderlich ist;

Die Löschung muss unverzüglich (ohne schuldhaftes Zögern) erfolgen. Sind personenbezogene Daten von uns öffentlich gemacht worden (z. B. im Internet), haben wir im Rahmen des technisch Möglichen und Zumutbaren dafür zu sorgen, dass auch andere Datenverarbeiter über das Löschungsverlangen einschließlich der Löschung von Links, Kopien und/oder Replikationen informiert werden.

3.4 Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung gemäß § 20 KDG

Sie haben das Recht, die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten in folgenden Fällen einschränken zu lassen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit ihrer personenbezogenen Daten bestritten haben, können Sie von uns verlangen, dass ihre Daten für die Dauer der Überprüfung der Richtigkeit nicht anderweitig genutzt und somit deren Verarbeitung eingeschränkt werden.
  • Bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung können Sie anstelle der Datenlöschung die Einschränkung der Datennutzung verlangen;
  • Benötigen Sie ihre personenbezogenen Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, aber wir benötigen ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, können Sie von uns die Einschränkung der Verarbeitung auf die Rechtsverfolgungszwecke verlangen;
  • Haben Sie gegen eine Datenverarbeitung Widerspruch eingelegt und steht noch nicht fest, ob unsere Interessen an einer Verarbeitung ihre Interessen überwiegen, können sie verlangen, dass ihre Daten für die Dauer der Prüfung für andere Zwecke nicht genutzt und somit deren Verarbeitung eingeschränkt werden.

Personenbezogenen Daten, deren Verarbeitung auf ihr Verlangen eingeschränkt wurde, dürfen vorbehaltlich der Speicherung - nur noch

  • mit ihrer Einwilligung,
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen,
  • zum Schutz der Rechte anderer natürlicher oder juristischer Person, oder
  • aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden.

Sollte eine Verarbeitungseinschränkung aufgehoben werden, werden Sie hierüber vorab unterrichtet.

3.5 Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß § 22 KDG

Sie haben das Recht die Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem gängigen elektronischen Format (z. B. als PDF- oder Excel-Dokument), von uns zu verlangen.

Sie können auch von uns verlangen, diese Daten direkt an ein anderes (durch Sie bestimmtes) Unternehmen zu übermitteln, sofern dies für uns technisch möglich ist.

Die Voraussetzung dafür, dass Sie dieses Recht haben, ist, dass die Verarbeitung durch auf Grundlage einer Einwilligung oder zur Durchführung eines Vertrages erfolgt und mit Hilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird.

Die Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen

Wenn Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit nutzen, haben Sie auch weiterhin das Recht auf Datenlöschung.

3.6 Recht zum Widerspruch gegen bestimmte Datenverarbeitungen gemäß § 23 KDG

Wenn Ihre Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben oder zur Wahrnehmung berechtigter Interessen verarbeitet werden, können Sie dieser Verarbeitung widersprechen. Sie müssen uns hierzu die Gründe, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, für Ihren Widerspruch darlegen. Dies können z. B. besondere familiäre Umstände oder schutzwürdige Geheimhaltungsinteressen sein.

Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung ihrer Daten zu unterlassen, es sei denn,

  • es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor, die ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder
  • die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.

Einer Verwendung ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung können Sie jederzeit für die Zukunft widersprechen; dies gilt auch für ein Profiling, soweit es mit der Direktwerbung in Verbindung steht. Im Fall des Widerspruchs dürfen wir Ihre Daten nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwenden. Direktwerbung und/oder ein Profiling wird von uns in keinem Fall veranlasst bzw. durchgeführt.

3.7 Verbot automatisierter Entscheidungen/Profiling gemäß § 24 KDG

Entscheidungen von uns, die für Sie eine rechtliche Folge nach sich ziehen oder Sie erheblich beeinträchtigen, dürfen nicht ausschließlich auf eine automatisierte Verarbeitung personenbezogener Daten gestützt werden. Hierzu gehört auch das Profiling. Dieses Verbot gilt nicht, soweit die automatisierte Entscheidung

  • für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist,
  • aufgrund von Rechtsvorschriften zulässig ist, wenn diese Rechtsverschriften angemessene Maßnahmen zum Schutz Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten, oder
  • mit ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Entscheidungen, die ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung besondere Kategorien personenbezogener Daten (=sensible Daten) beruhen, sind nur dann zulässig, wenn sie auf Grundlage

  • Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgen oder
  • ein erhebliches öffentliches Interesse an der Verarbeitung besteht

und angemessene Maßnahmen zum Schutz Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

4. Ausübung der Betroffenenrechte

Die o.g. Verantwortlichen haben eine Vereinbarung über die gemeinsame datenschutzrechtliche Verantwortung gemäß § 28 KDG/Art. 26 DGSGVO geschlossen. Betroffene Personen können die ihnen zustehenden Rechte gegenüber beiden Verantwortlichen geltend machen. …

Zur Ausübung der Betroffenenrechte wenden Sie sich bitte uns (siehe Kontaktdaten "Verantwortlicher"). Anfragen, die elektronisch eingereicht werden, werden in der Regel elektronisch beantwortet. Die nach dem KDG zur Verfügung zu stellenden Informationen, Mitteilungen und Maßnahmen einschließlich der Ausübung der Betroffenenrechte werden grundsätzlich unentgeltlich erbracht. Für darüber hinaus gehende Kopien können wir ein Entgelt auf Grundlage der Verwaltungskosten verlangen.

Bestehen begründete Zweifel an Ihrer Identität, dürfen wir zum Zwecke der Identifizierung zusätzliche Informationen von Ihnen verlangen.

Auskunfts- und Informationsbegehren werden in der Regel unverzüglich, d.h. innerhalb eines Monats nach Eingang der Anfrage bearbeitet. Die Frist kann um weitere zwei Monate verlängert werden, soweit dies unter Berücksichtigung der Komplexität und/oder der Anzahl der Anfragen erforderlich ist. Im Fall einer Fristverlängerung werden wir Sie innerhalb eines Monats nach Eingang ihrer Anfrage über die Verzögerung und deren Gründe informieren. Sollten wir auf einen Antrag hin nicht tätig werden, werden wir Sie unverzüglich innerhalb eines Monats nach Eingang des Antrags über die Gründe hierfür unterrichten und Sie über die Möglichkeit, bei einer Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen oder einen gerichtlichen Rechtsbehelf in Anspruch zu nehmen, informieren.

5. Beschwerderecht bei der Datenschutzaufsicht

  • Im Fall von Beschwerden, habe Sie das Recht, sich an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden.

Ausgewogene Ernährung

Eat and Meet - Essen mit Nähr- und Mehrwert


Mittwoch
26
Januar
2022

IN-Campus

17:00 Uhr

Zur Veranstaltung

Lesenswert

Stimmen des Schirmherrn und der Veranstalter

FC Ingolstadt
Gesundheitsnetzwerk Leben
Audi BKK